人気ブログランキング | 話題のタグを見る
梅修行はじまりました
プラムのような甘い香り~
完熟した梅って、こんなにいい香りなのですね・・・

梅修行はじまりました_e0142700_18335971.jpg

無農薬の梅を5kgも分けていただきました♪
本当にありがとうございます!!

うしろに移っているのは、真っ赤な梅・・・
ではなく、鹿児島から届いたすもも、ガラリです。


晩冬から、昨年漬けた梅干がなくなってしまい、待ちに待ったこの季節。
梅を使った色々な保存食に挑戦するのははじめて。
ドキドキわくわくしながら、人生初の「梅修行」はじまりました。

梅修行はじまりました_e0142700_18392195.jpg

まずは、梅味噌。
梅に数ヶ所穴をあけて、このまま味噌の中へ沈めます。

梅修行はじまりました_e0142700_18435719.jpg

でーん。
てんさい糖で作る、梅シロップ。
旦那さんのリクエスト♪

梅1kg、てんさい糖1kgですが、まるで幼虫観察ですね^^
IKEAの瓶が大活躍です。

梅修行はじまりました_e0142700_18422521.jpg

そして、梅サワーとすももサワー。
これはわたししか飲まないので、仕込みは少量。
他の果物でもちょこちょこ作ってみよう!

メインの梅干の仕込みはちょっとおあずけ。
楽しみだわ~~


参考にした本は、飛田和緒さんの「私の保存食手帖」
見ているだけで、スローフードの数々に癒されます。
by akaneiro_sora | 2009-06-18 18:55 | dairy
<< いよいよ梅干し仕込み nicoichi*おいしいごはん① >>