プラムのような甘い香り~
完熟した梅って、こんなにいい香りなのですね・・・ 無農薬の梅を5kgも分けていただきました♪ 本当にありがとうございます!! うしろに移っているのは、真っ赤な梅・・・ ではなく、鹿児島から届いたすもも、ガラリです。 晩冬から、昨年漬けた梅干がなくなってしまい、待ちに待ったこの季節。 梅を使った色々な保存食に挑戦するのははじめて。 ドキドキわくわくしながら、人生初の「梅修行」はじまりました。 まずは、梅味噌。 梅に数ヶ所穴をあけて、このまま味噌の中へ沈めます。 でーん。 てんさい糖で作る、梅シロップ。 旦那さんのリクエスト♪ 梅1kg、てんさい糖1kgですが、まるで幼虫観察ですね^^ IKEAの瓶が大活躍です。 そして、梅サワーとすももサワー。 これはわたししか飲まないので、仕込みは少量。 他の果物でもちょこちょこ作ってみよう! メインの梅干の仕込みはちょっとおあずけ。 楽しみだわ~~ 参考にした本は、飛田和緒さんの「私の保存食手帖」。 見ているだけで、スローフードの数々に癒されます。
by akaneiro_sora
| 2009-06-18 18:55
| dairy
|
ファン申請 |
||